【党建思政】以赛促学 知史爱党 我院举办第四届学生讲思政课比赛

作者: 时间:2021-06-09

本网讯:(马克思主义学院供稿  审核:佘东)为深入学习贯彻习近平总书记在全国学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,深化新时代高校思政课改革创新,6月4日上午,学院第四届学生讲思政课比赛决赛在教辅楼406教室成功举办。经过紧张比赛,董涛、燕明扬两名同学获得一等奖,王梓豪、徐旭、程焕三名同学获得二等奖,陈晨、熊钰璠、任子悦、余梦洁四名同学获得三等奖。

比赛过程中,九位参赛选手意气风发、侃侃而谈,或娓娓道来,或冷静沉着,或激情澎湃,紧扣时代主题、紧密结合自身优势和专业特长,讲故事、说案例、谈感受。从他们的角度阐述了对“四史”、党的指导思想、社会主义核心价值观、一带一路、强军思想、家庭美德、人生态度与价值等方面的认识与理解,充分展现了新时代大学生的马克思主义理论素养和精神风貌,赢得了现场评委和观众阵阵掌声。

本次决赛邀请安徽国际商务职业学院马院院长张宽胜教授、安徽水利水电职业技术学院马院院长岳五九教授,以及我院图书馆馆长陶潜毅、马院副院长刘仁三、党委宣传部江涛共同担任评委。张宽胜教授对比赛进行了既精彩又精准的点评,他指出,此次比赛主题鲜明、内容丰富、组织到位,教学主题设计涉及国家、社会、家庭、个人等各个层面,充满家国情怀,每位选手都较好展现了自己的政治理论素养、逻辑思辨能力和历史使命担当,同时对需要继续提升的方面也给出了宝贵的意见和建议。

本次比赛以“深化‘四史’学习教育,迎接建党100周年”为活动主题,分初赛、复赛、决赛三个环节。比赛自4月启动以来,参赛学生围绕《思想道德修养与法律基础》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《形势与政策》等理论课的教学内容及相关热点问题自主选题,学校马克思主义学院各教研室老师担任指导老师与参赛学生齐心研讨,有效地引导学生深化对思政课教学内容的认识,在教学相长的过程中打造更符合青年人口味的“思政大餐”,提高了思想政治理论课的吸引力与感染力。

“大学生讲思政课”比赛是推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑的有益尝试,我校已经连续举办四届,活动通过由学生坐在台下“听”变为站在台上“讲”的比赛形式,实现了教学主体的转变,创新了学生参与思想政治理论课教学的途径与方法,切实增强学生对思政课的认可度和获得感,更好引导学生努力成为立大志、明大德、成大才、担大任的时代新人,更加有力推动学校大思政格局构建。

 

版权所有 Copyright © 2006-2020 安徽工业经济职业技术学院 All Rights Reserved